UXPaper Note#9-Industry Is Changing, And So Must We

論文名稱:Industry Is Changing, And So Must We

論文作者:Umer Farooq、Joseph T. Munko

論文期刊:CHI’15 Extended Abstracts, April 18–23, 2015

這篇文獻是上一篇文章當中的參考文獻。所以建議大家可以兩篇一起看。還沒看過上一篇的我鏈結放在這邊:

https://aas123698741.medium.com/uxpaper-note-8-ux-research-is-dead-long-live-ux-research-8997a751782a

閱讀札記:

此文獻內容是作者給予以下兩者的建議:

(1)在大型軟體產業的UX研究員(例如微軟)
(2)教導學生們操作UX研究的學者們
文章中提到在軟體產業當中,從HCI工作者到UX研究員的發展歷程,以及這歷程當中業界當中的產品開發歷程與研究方法典範的轉移。

1970年代,在使用性測試成為主要研究方法前,主要是以HCI領域的實作方法為主。當時,在軟體開發的最後階段,軟體工程師們會操作使用者接受性測試(user acceptance tests,UAT),邀請使用者或是客戶測試軟體。不過因為UAT是在軟體開發後期才執行,所以它的測試結果只能告訴工程師們,產品較為淺層方面的改善建議。而這樣的缺點,讓業界產生在軟體開發早期就發現使用性問題的需求。

1980–1990年代,軟體業界競爭更加激烈,產品開發週期也因此需要縮短,使用性工程師成為軟體開發流程的重要角色。軟體蓬勃發展並且獲得巨大的成功,但也有不少失敗作品。從這些失敗經驗中,業界們知道了,不是只有使用性重要,由人類的基本需求與動力驅動的使用者經驗也是很重要的。因此軟體開發團隊,開始將焦點放在使用情境上,從使用性測試的研究典範轉移到UX研究。

2000年代,UX研究員的加入,帶給軟體開發流程很大的改變。軟體開發團隊不再只是觀察使用者在使用產品時的情境,而是希望更深入了解使用者內心(使用者需求、特徵、個性…)。為了研究使用者本身,人物誌等等社會科學研究方法慢慢進到軟體開發流程中。

就這個趨勢來說,UX研究員在開發團隊中應該會越來越被看重。不過因為UX研究被廣傳與普及,讓許多沒有UX研究員的團隊,有機會完成比較入門的UX研究,例如使用性測試。

許多大型軟體開發公司的團隊中,UX研究員的人數是遠遠少於工程師。要求人數少少的研究員們,提供給所有開發團隊研究結果是很困難的,或是不可能的。因此開發團隊必須得學會如何操作入門的UX研究,甚至是委託第三方公司幫公司做使用性研究。

網路普及改變了人們購買的模式,同時也改變業界販賣產品的模式。以往顧客會需要到商店購買實體商品或是接受服務,但現在SaaS,軟體即是服務,已經蔚為主流,很多商品已經從線下轉移到線上。這樣的趨勢讓軟體開發公司可以透過A/B testing了解顧客的喜好與行為,而且A/B testing比使用性研究更節省時間。甚至可以透過網站收集顧客相關的數據,進行量化資料的分析,以此構成顧客行為與偏好的模型。

在過往,產品開發團隊中的研究員如同海關一般,產品必須要通過UX研究這一關才能順利發行。今日,越來越多人參與UX研究,產品發行需要更多人的共識。如果UX研究員在這樣的情境下,依然要強調自己是唯一了解使用者的人的話,恐怕只會在公司裡被矮化。為此,研究員應該要從海關人員的角色,轉變為產品能順利發行的協助者。不再就UX研究結果,判斷產品能不能發行,但去幫助整個產品開發過程,讓這個產品能夠滿足使用者的需求。

UX研究員應該要認知到雖然A/B testing有其價值,但如果需要更加深入認識使用者,不能只靠 A/B testing。了解在何種情況下使用A/B testing或是使用性研究,是UX研究員可以幫助到軟體開發團隊的地方。

對於現在的UX研究員來說,最重要的事情是專注於質化研究的結果,以及從量化數據中得到使用者的洞察。透過執行長期的研究,提供組織更加綜觀的觀點。為此研究者們需要不斷磨練自己的研究技巧,了解自己的專業如何幫助到工作團隊找到人類行為的洞察。另一方面,增強自己的軟實力與影響力,說服工作團隊能夠以對人類行為的洞察,做出使用者為中心的設計決策。

為此作者建議,學者們應該教導學生如何收集與解讀量化數據,並且轉化成對於人類行為的洞察。另外,教導學生們從使用者和商業的角度去影響商業決策,以及與工作團隊,甚至是利益關係人的溝通。

參考文獻:

1.What is User Acceptance Testing (UAT)? with Examples

https://www.guru99.com/user-acceptance-testing.html

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store