UXPaper Note#8-UX Research is Dead. Long live UX Research!

論文名稱:UX Research is Dead. Long live UX Research!

論文作者:Stephen Giff、Huseyin Dogan

論文期刊:Proceedings of the 30th International BCS Human Computer Interaction Conference (HCI)

閱讀札記:

現今,UX Research的發展越來越穩固,而且發展許多研究方法。從過往的使用性研究到Persona、脈絡訪查、焦點團體和日誌研究等等。而且UX研究員不再只是HCI領域的人的專利,現在業界也有許多出身於其他領域的人可以成為UX研究員。

與過去的使用性研究相比,現在UX研究需要花上比以往更多的時間完成。而且其面臨的挑戰不只是花費時間的多寡,許多不可逆的產品相關決策都是在脈絡訪查前就已經被決定了。讓UX研究很難完整參與從產品發想、設計到開發的流程。雖然人物誌曾經風靡一時,不過因為其專注於用戶的特質。似乎解決的是產品相關的管理問題,而非直接解答到其產品設計要解決的問題。

同時,UX Research與在業界中的其他研究方法,例如市場研究和產品行銷,之間的差別越來越模糊。甚至有些公司不用UX Researchers也能執行UX研究。UX研究變得不只是做用戶研究,讓它越來越難被區分出來。更重要的是,更難去說明UX研究成果與產品之間的直接關係。

在快速更迭和敏捷產品開發的文化中,設計和數據科學蓬勃發展,並且成為主要角色。設計思考、AB測試、資料模型化(data-modeling)和持續性整合和自動化佈署,讓UX研究的角色越來越矮化。同時因為網路資安等問題的出現,思維模式需要轉變,為了確保影響最佳化,需要人機互動/使用者經驗工作者在多重研究方法的團隊當中。

為了迎接這個轉變,UX研究需要使其研究方法和工作進化。

Farooq和Munko(2015)提到為了進化,工作者們需要:

(1)學習從量化資料發現洞察與亮點

(2)將人類行為的洞察整合起來,塑造出長久的使用者洞察結構模型

除了以上兩個建議,UX研究員需要確保他們建立了”使用者行為的洞察”與”產品設計要解決的問題”之間的關係。同時擔任領導者,幫助公司決策者以及其他研究領域(市場研究…)的人們了解UX研究中的洞察。確保公司中與產品開發有關係的人們都了解使用者的需求。

最後,論文當中提醒所有UX工作者需要謹守以下幾點:

專注在人身上:,不僅了解使用者以及其行為,也需要了解與其相關的科技跟環境。對於收集到的資料必須確保其完整性,才可以產生深度的洞察,並且將這些洞察帶入生活當中,公司、產品與我們用戶之間的連結。

透過產品焦點,變得具策略性:研究規劃與目的必須精準瞄準到公司目標和願景。

建立觀點(POV):藉著研究結果,提出具架構性的洞察。基於其洞察和產品定位,對其產品開發方向提出清晰的定義。

發展新的UX工具和策略:專注於發展在新興領域中的UX研究方法,例如數據科學、網路和網路資安。

栽入UX的產品體驗腦粉,只要一提到UX和產品體驗總是雙眼發亮,滔滔不絕。熱愛3C & 耳機 & 藍牙喇叭。